Понедельник, 17.06.2019, 12:16
Меню Сайта
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Какая рыба вам больше нравитса??????
Всего ответов: 118
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Свежие новости
22:14
Свежие новости
С таким цинизмом за все четыре года работы как в общественной, так и в государственной рыбоохране я еще не сталкивался. Не припомнят такого и старожилы-инспектора, проработавшие в структуре десятки лет. По постановлению суда Обуховского района нам было предписано вернуть нарушителям, браконьерам чистой марки, конфискованные при их задержании запрещенные орудия лова – ЭЛЕКТРОУДОЧКУ.
Аргументация, в решении судьи, очень интересная, они якобы полностью признают свою вину, искренне раскаиваются, и к тому же они НЕ ЗНАЛИ, что электроудочкой ловить – запрещено… Поэтому вот и вернуть им конфискат. И выловленную варварским способом рыбу – восемь сомов!
Стыдно? Да вряд ли, скорее просто боятся огласки. Тем не менее, их лица все же увидели и друзья, и родственники, и знакомые. Надеюсь, они выводы сделают сами, ведь оказывается наш суд – самый «гуманный» суд в мире, их должным образом не наказал.
Когда мне юрист рассказал о ситуации и показал документы – я был просто вне себя. И я понял, что только один есть выход: поднять этот вопрос в СМИ, сделать огласку этому вопиющему факту! Ну а как иначе? Смолчать? Это не в моих правилах.
Конечно, официально мы отреагировали, написав заявление прокурору, и их вмешательство также помогло.
"Всем – нельзя, но им – хочется. С начала года на водоемах Киевской области рыбинспекторы поймали на горячем почти 10 тысяч браконьеров. Наказание – незначительный штраф плюс конфискация средств отлова. Однако бывает и такое, что суд обязывает вернуть рыбакам запрещенные в Украине снасти. Током прибил, сачком поймал. Только за один раз, с помощью вот такой браконьерской электроудочки, из реки можно выловить до половины тонны различной рыбы. Максимальный же штраф за такое правонарушение в Украине составляет лишь 340 гривен.
Рыбинспектор: Это, чтоб вы понимали – два, три хороших сома. Ну, а как я сказал, поймать их можно и сто, и триста и четыреста килограмм.
Это ловец браконьеров о цене штрафа. Рыбакам легче заплатить 340 гривен, чем отказаться от незаконной наживы. Среди них и эти двое мужчин. Их поймали на горячем еще 5 июня. Согласно процедуре улов и принадлежности конфисковали, а все протоколы направили в Обуховский районный суд. Через месяц рыбаки вернулись с постановлением. Изъятые снасти суд обязал вернуть владельцам. Принадлежностей, которые обязали вернуть, в Украине запрещены. Это электроудочка, которая стоит 300 долларов, а вреда природе наносит в десятки раз больше. Александра Степушенко в системе рыбоохраны проработала 35 лет. Женщина заведует складом с конфискатом. Однако возвращать браконьерские принадлежности владельцам придется впервые.
«Вiкна» решили выяснить, что повлияло на решение Обуховского райсуда. Вот выдержка из постановления. Через месяц после задержания браконьеров, Фемида предписало вернуть кроме электроудочки еще и конфискованную рыбу. Судья Обуховского районного суда Киевской области постановил: господина О. признать виновным в совершении административного правонарушения и наложить на него административное взыскание в виде штрафа в размере 340 гривен без конфискации орудия совершения правонарушения и незаконно добытых водных живых ресурсов.
За комментарием «Вiкна» обратились сначала в прокуратуру Обуховского района.
Денис Томилин, и.о. прокурора Обуховского района: Такі рішення взагалі Обухівським судом не приймалися. Це було виключення. І за наявними у нас даними у цьому виключенні вже наведений лад.
Как удалось уладить дело – в Обуховском суде под запись комментировать не хотят. Не на камеру председатель суда объяснила: молодой коллега ошибся. Ошибку исправили. Именно в день, когда журналисты заинтересовались неожиданным решением.
Судья Обуховского районного суда Киевской области постановил: вещественные доказательства по административному делу, а именно устройство для ловли рыбы с помощью электротока, электропровода с аккумулятором и подсак уничтожить ...
Однако рыбинспекторы снова озадачены. Как можно уничтожить то, что предыдущим постановлением обязали вернуть, а о конфискации в новом – ни слова? А даже если эта электроудочка браконьерам не достанется – купить новую не проблема. Запрещенные снасти продаются в Украине свободно."
Эту ситуацию нам удалось практически разрешить, хотя вопросы еще остались. Просто поступали принципиально, как впрочем и всегда. Маразм полный - возвращать вору "фомку" или убийце нож... Еще раз спасибо моим коллегам из СТБ, 1+1 (ТСН) и "Комсомольской Правды в Украине".
Надеюсь, такого больше не повторится, хотя в нашей стране чудес все случается… Но и на этот случай случай, пока есть еще возможность и хоть что-то отдаленно называющееся "свободой слова", я буду говорить об этом.
Просмотров: 1020 | Добавил: Gopok23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
 
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
Друзья сайта